Zuckerberg revela el interior del centro de datos más frío de Facebook

El fundador de Facebook ha publicado fotografías del centro de datos más frío de la compañía, localizado a poco más de 100 km del Círculo Polar Ártico.

Últimamente el tema de los datos personales y el control (y beneficio) que saca Facebook de ellos está mucho en el candelero. En un amago de transparencia, o quizá para quitarle hierro al asunto, Mark Zuckerberg ha publicado varias fotografías de uno de los centros de datos de la compañía, donde precisamente almacena, procesa y traslada, entre otras cosas, nuestros “Me Gusta”.

Se trata del ‘data center’ de Luleå, un localidad sueca situada a poco más de 100 km del Círculo Polar Ártico, que Facebook instaló allí para aprovechar las gélidas condiciones climatológicas del lugar.

Las temperaturas que pueden alcanzar los centros de datos son elevadísimas, debido al consumo eléctrico de los procesadores que albergan, llegando incluso a existir el riesgo de incendiarse. Por eso la refrigeración de estas instalaciones se ha convertido en un verdadero quebradero de cabeza para muchas compañías y sus diseñadores.

Telefónica, por ejemplo, recurre al agua para enfriar su Centro de Procesamiento de Datos (CPD) de Alcalá de Henares, el más grande de Europa, Google emplea Inteligencia Artificial para reducir el consumo de energía y Microsoft directamente está probando con centros submarinos.

Zuckerberg optó por una localización fría para este data center, construido en 2013 y el primero que abrió Facebook fuera de Estados Unidos. Para mostrarlo ha publicado en su propio perfil varias fotografías del exterior e interior, así como de miembros del personal que allí trabajan, para explicar cómo funciona un edifico de estas características.

En ellas, por ejemplo, se pueden ver unos ventiladores que toman el aire del exterior para enfriar las decenas de miles de servidores que alberga este centro de datos de Facebook. En invierno, explica Zuckerberg, el aire que entra está a una temperatura de -30 grados pero el calor de los servidores templa el edificio.

centro-datos-facebook-en-suecia

Pero no todo se basa en el clima para refrigerar las instalaciones. Los servidores se han diseñado para reducirlos a su mínima expresión técnica, con el objetivo de que consuman menos energía (y por tanto se calienten menos). “Antes llevaba dos horas arreglar uno. Ahora bastan 2 minutos“, escribe Zuckerberg.

servidores-centro-datos-facebook-en-suecia

Una estructura diáfana y amplia, que permita el espacio entre los servidores, también es clave para una mejor refrigeración. Por eso en este ‘data center’ de Facebook, “La sala principal es tan grande que los ingenieros se desplazan por ella en scooters“, explica Zuckerberg.

Zuckerberg muestra el interior centro de datos Facebook en Suecia

Si quieres ver el “reportaje” completo, lo tienes en el perfil personal de Facebook de Zuckerberg.

Fundador y Director de LucernaTec.com, co fundador de El Vakeo.com y ElOriental.com.do, amante de la tecnología, el cine, la música, Netflix, y fotografía. Con experiencia en diseño gráfico, redes sociales, creación de contenidos.

Puedes encontrarme en:

https://www.instagram.com/eljuanmi05/

https://twitter.com/eljuanmi05

Juan Miguel Rivera

Fundador y Director de LucernaTec.com, co fundador de El Vakeo.com y ElOriental.com.do, amante de la tecnología, el cine, la música, Netflix, y fotografía. Con experiencia en diseño gráfico, redes sociales, creación de contenidos. Puedes encontrarme en: https://www.instagram.com/eljuanmi05/ https://twitter.com/eljuanmi05

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
Creative Commons License
Zuckerberg revela el interior del centro de datos más frío de Facebook is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 License.